443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89, каб. 519

тел/факс (846) 333-07-80,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

17 декабря 2015 года на базе СГЭУ состоялось очередное заседание совета ректоров вузов Самарской области.

В вузах повысят уровень антитеррористической защищенности

В Самарском государственном экономическом университете прошел совет ректоров вузов Самарской области. Главной темой совещания было принятие дополнительных мер, обеспечивающих безопасность учебных заведений.

Владимир Резников

Кроме ректоров в работе Совета прияли участие главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я Чабан, заместитель министра образования и науки Самарской области Л.Е. Загребова, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, заместитель руководителя Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара – главный архитектор города А.Е. Самарцев и др.

Открывая совещание ректор СамГМУ, академик РАН Г.П. Котельников, отметил что После того как наша страна стала более активно защищать свои интересы, россияне сплотились и, в подавляющем большинстве, выразили поддержку действиям Президента РФ. “Вузы – это большие аудитории, общежития, лаборатории, потоки людей, и все это должно быть под системным контролем. По итогам совещание будет утвержден перечень направлений, где мы усилим свою работу” – сказал Котельников.

Выступление начальника подразделения Управления ФСБ по Самарской области Н.В. Пикалова было посвящено совершенствованию системы антитеррористической защищенности вузов. Он отметил, что ведется работа по вовлечению в террористическую деятельность и российских граждан с сильной ориентацией на студентов, особенно проживающих в общежитиях без родительского контроля, и поэтому учебным заведениям отводится особая роль в работе по противодействию терроризму. Продолжая тему, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан отметил актуальность вынесения этого вопроса на совет ректоров. “Несмотря на существование общих требований, у каждого вуза своя специфика и слабые места в службе безопасности, которые могут выявить специалисты ФСБ, имеющие 25-летний опыт работы в этой области. Поэтому необходимо боле тесное взаимодействие.” - сказал федеральный инспектор.

О том, как действует система безопасности, созданная в Самарском государственном техническом университете, и комиссии по противодействию терроризму, работающей в соответствии с паспортом антитеррористической защищенности, согласованным с ФСБ, МВД и МЧС рассказал ректор СамГТУ Д.Е. Быков.

Все участники совещания признали исключительно важной задачу воспитания студенческой молодежи, как важнейшего средства профилактики терроризма и экстремизма. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий подчеркнул, что самое важное – создать такую молодежную среду, которая отторгала бы любые формы терроризма. Для этого важно обратиться к истокам российской нравственности и культуры.

На совещании также были обсуждены итоги проведения Фестиваля науки в Самарской области в 2015 году и перспективы проведения его в 2016-м, развитие сотрудничества вузов Самарской области с издательством «Эльзивир» и др.

По итогам работы Совета ректоров было принято Постановление, в котором вузы приняли к исполнению рекомендации профильных подразделений Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Самарской области. Документ предусматривает совершенствование системы антитеррористической защищенности вузов в части: обеспечения взаимодействия администраций вузов и правоохранительных организаций города, усиления контрольно-пропускного режима в учебные корпуса, в общежития и на территорию образовательной организации, оснащение зданий дополнительными техническими средствами охраны и вызова экстренных служб. Также будут реализованы мероприятия по отработке практических действий сотрудников и обучающихся при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и активизации профилактических мероприятий, направленных на недопущение вовлечения студентов в деятельность экстремистско-террористических организаций, тоталитарных сект, радикальных общественных и политических объединений деструктивной направленности.